Короткие видеорецепты

Как испечь идеальное изделие из дрожжевого теста?

Все мы знаем о замечательном вкусе и аромате пирожков, бубликов, ватрушек… Но наверняка не знаем о том, как приготовить пышное дрожжевое тесто, чтобы получить воздушную выпечку.

Дрожжевое тесто бывает опарным и безопарным. Во втором случае все компоненты смешиваются сразу, в одно и то же время.

1. Дрожжевое опарное тесто.

Используется для приготовления очень сдобного теста ( куличи, бабы ). Этот процесс достаточно трудоёмок, требует немало усилий и времени, но если вы сделаете всё по рецепту, получите поистине прекрасную выпечку.

Для приготовления опарного теста нам понадобятся:

  • Молоко - 500 мл
  •  Яйца – 3 шт
  •  Дрожжи (сухие) - 11 г или свежие 50 г
  •  Мука – около 1 кг
  • Сахар 100г
  •  Сливочное масло - 180 г
  •  Соль - 1 ч.л.

Для опары смешиваем дрожжи, ложку сахара, 6 столовых ложек муки. Добавляем молоко, тщательно замешиваем. По консистенции тесто должно быть как на оладьи. Накрываем тару полотенцем и убираем на час – полтора в тёплое место.

opara.png

После того, как опара будет готова, растираем яйца с сахаром и солью, добавляем сливочное масло. Обратите внимание, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Добавляем муку, замешиваем тесто. Если оно сильно липнет к рукам, добавьте подсолнечное масло, но ни в коем случае не всыпайте ещё муки – тесто получится грубым и тугим.

snimok.png

Вот такие изделия получаются из дрожжевого опарного теста.

Подробности читайте, переходя по ссылкам под фото.

bulochki_0.png

https://www.youtube.com/watch?v=kq9-3PkfagQ

kulichi_0.png

https://www.youtube.com/watch?v=1Z148jUe_gA&t

https://www.youtube.com/watch?v=gX6kPL8EDYA&t

snimok3.png

https://www.youtube.com/watch?v=DPuaO_g5Ubc&t

2. Безопарное дрожжевое тесто ( ленивое )

Очень популярно ввиду быстрого приготовления. Для такого теста все компоненты смешиваются одновременно.

Для безопарного дрожжевого теста нам потребуется:

  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 5 стак. (700 г)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Дрожжи (сухие - маленький пакетик) — 11 г

Смешиваем все продукты, убираем в холодильник на 3 часа, чтобы тесто хорошо выбродило и поднялось. Как видите, этот способ гораздо легче и быстрее предыдущего.

Чтобы посмотреть подробности рецептов, переходите по ссылкам ниже.

rulet.png

https://www.youtube.com/watch?v=G1AWxHKxhA8&t

snimok_1.png

https://www.youtube.com/watch?v=Y2bBQsQpQpk&t

foto_testa.png

https://www.youtube.com/watch?v=DzoZzNQVr7s&t

Надеюсь, эта статья была Вам полезна. Удачи!