Как испечь идеальное изделие из дрожжевого теста?
Все мы знаем о замечательном вкусе и аромате пирожков, бубликов, ватрушек… Но наверняка не знаем о том, как приготовить пышное дрожжевое тесто, чтобы получить воздушную выпечку.
Дрожжевое тесто бывает опарным и безопарным. Во втором случае все компоненты смешиваются сразу, в одно и то же время.
1. Дрожжевое опарное тесто.
Используется для приготовления очень сдобного теста ( куличи, бабы ). Этот процесс достаточно трудоёмок, требует немало усилий и времени, но если вы сделаете всё по рецепту, получите поистине прекрасную выпечку.
Для приготовления опарного теста нам понадобятся:
- Молоко - 500 мл
- Яйца – 3 шт
- Дрожжи (сухие) - 11 г или свежие 50 г
- Мука – около 1 кг
- Сахар 100г
- Сливочное масло - 180 г
- Соль - 1 ч.л.
Для опары смешиваем дрожжи, ложку сахара, 6 столовых ложек муки. Добавляем молоко, тщательно замешиваем. По консистенции тесто должно быть как на оладьи. Накрываем тару полотенцем и убираем на час – полтора в тёплое место.
После того, как опара будет готова, растираем яйца с сахаром и солью, добавляем сливочное масло. Обратите внимание, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Добавляем муку, замешиваем тесто. Если оно сильно липнет к рукам, добавьте подсолнечное масло, но ни в коем случае не всыпайте ещё муки – тесто получится грубым и тугим.
Вот такие изделия получаются из дрожжевого опарного теста.
Подробности читайте, переходя по ссылкам под фото.
https://www.youtube.com/watch?v=kq9-3PkfagQ
https://www.youtube.com/watch?v=1Z148jUe_gA&t
https://www.youtube.com/watch?v=gX6kPL8EDYA&t
https://www.youtube.com/watch?v=DPuaO_g5Ubc&t
2. Безопарное дрожжевое тесто ( ленивое )
Очень популярно ввиду быстрого приготовления. Для такого теста все компоненты смешиваются одновременно.
Для безопарного дрожжевого теста нам потребуется:
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная — 5 стак. (700 г)
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Дрожжи (сухие - маленький пакетик) — 11 г
Смешиваем все продукты, убираем в холодильник на 3 часа, чтобы тесто хорошо выбродило и поднялось. Как видите, этот способ гораздо легче и быстрее предыдущего.
Чтобы посмотреть подробности рецептов, переходите по ссылкам ниже.
https://www.youtube.com/watch?v=G1AWxHKxhA8&t
https://www.youtube.com/watch?v=Y2bBQsQpQpk&t
https://www.youtube.com/watch?v=DzoZzNQVr7s&t
Надеюсь, эта статья была Вам полезна. Удачи!